Русский Гонконг укрепит бизнес

Государство Императорский Престол и Монархическая партия России заявила о скором появлении русскоязычной оффшорной зоны, об этом рассказал председатель партии, эрцканцлер Императорского престола Антон Баков. Проект повзолит снизить международные политические риски для крупного российского бизнеса, при этом новая зона может стать мостом между Россией и странами Евросоюза в сложной политической ситуации. Проект можно реализовать как в России, так и за ее пределами. Обсуждается возможность создать первый русский оффшор в Екатеринбурге, в Калининградской области или в Черногории.

Престол против агентов

Монархическая партия России, реагируя на обострение внешнеэкономической ситуации, приняла решение ускорить работу, у монархического проекта, который первоначально считался культурологическим, появилась новая миссия. Как рассказал председатель партии и Совета министров Суверенного государства Императорский престол, эрцканцлер Антон Баков, чтобы уменьшить давление международных санкций на российский бизнес, планируется создать первую российскую оффошрную территорию. «Страна вступает в длительный период противостояния с сильными экономическим агентами. Хотя в мировой практике это не первый случай, когда экономика государства сталкивается с такими проблемами, Россия сильнее других стран зависит от импортно-экспортных операций. Если раньше мы рассматривали наш проект как долгоиграющий и культурологический, сейчас мы вышли в экономическую плоскость», – рассказал господин Баков.

Напомним, речь идет об образовании Государства Императорский престол, который был создан 31 марта 2014 года как единый глобальный центр консолидации христианских монархистов в международном масштабе. Вокруг нового государства были объединены все предыдущие проекты российских монархистов, в том числе виртуальное государство Российская империя и Монархическая партия России.

Государственность и Конституция Престолу была дарована старшим из потомков Императора Александра II немецким принцем Карлом-Эмихом Лейнингенским, перешедшим из лютеранства в православие вместе со своей супругой Екатериной Федоровной и принявшим при помазании титул Государя Императора и имя Николай III.

В условиях резкого обострения международной обстановки Императорский Престол готов взять на себя роль буферной зоны для российской экономики, наподобие Гонконга для КНР. По новому законодательству российские компании, которые не могут разместить свои облигации на международном фондовом рынке из-за санкций, смогут разместить их в Императорском Престоле. В свою очередь, он разместит свои суверенные евробонды в европейских и американских банках. Это позволит избежать кассового разрыва и дефолта. Мы уже ведем соответствующие переговоры с представителями крупнейших российских компаний. После обострения внешнеэкономической ситуации проект получил свое продолжение, когда в воздухе начала витать идея об организации новой оффшорной зоны.

Острова без рисков

Для стран, интегрированных в глобальную экономику, оффшор – это обязательный придаток. Например, вспомним о Нормандских островах Гернси и Джерси в проливе Ла-Манш, об острове Мэн, или Британских Виргинских островах и Кайманах – владениях Британской короны. В Китае под такую юрисдикцию вывели Гонконг.

Российский бизнес сейчас вынужден использовать чужие территории, чтобы реинвестировать капитал через оффшоры. Но история показывает, что без своего собственного экономического мостика бизнес остается уязвимым и подвергает себя рискам. Стоит только вспомнить катастрофу в Исландии, когда в 2008 году «страна льдов» объявила дефолт и национализацию банковской системы. «Тогда были потеряны огромные деньги, они так и не были возмещены российскому бизнесу. Следующая операция прошла в кипрской зоне в 2013 году, русские компании сильно пострадали от заморозки счетов», – напомнил господин Баков.

Так что перед Россией встал новый экономический вызов – создать русский оффшор, который будет работать в интересах русского бизнеса и оставаться под контролем властей РФ. Без такого проекта компании рискуют понести новые потери как в случае выхода из оффшорных зон других стран, так и при попытках продолжить работу на «неприятельской территории». Так что перенос капитала может рассматривать только в случае организации новой площадки.

Британское право

Монархическая партия России выступила активным участником в этом проекте, уже с декабря ведутся переговоры с представителями крупного бизнеса. В частности, вопросом заинтересовалась корпорация «Роснефть» и Российский союз промышленников и предпринимателей. Президент бизнес-ассоциации Александр Шохин уверен, что оффшор для хранения российского капитала нужно создать по британскому законодательству. Именно право Великобритании заслужило доверие среди предпринимателей из-за своей консервативности. Без стабильной юридической системы ни у одной ведущей национальной экономики не появился бы мостик в мир глобальных корпораций. «Если бы в английское право постоянно вводили новации, деньги на ее оффшорные территории никогда не поступали. Поэтому мы сейчас адаптируем их законодательство под нужды нашего бизнеса. В целом, его не нужно дополнять какими-либо новыми нюансами. В скором будущем появится единственный в мире русскоязычный оффшор, сейчас счет идет буквально на недели до принятия решения», – пояснил господин Баков.

Если проекту будет дан ход, в него войдет банковский сектор и компании, которые попали в «черный список» стран Евросоюза. Так как война на Украине еще продолжается и санкции против России продолжают действовать, высока вероятность, что число компаний, заинтересованных в «русском Гонконге», будет только расти.

География

Представители власти и бизнеса обсуждают вопрос, где собственно будет размещен русский оффшор. Среди вариантов обсуждаются такие территории, как Калининградская область, регионы Дальнего Востока, Свердловская область. Звучал вариант разместить зону в Москве, в частности, на базе инновационного комплекса «Сколково», однако такое предложение участники дискуссии опровергли быстро.

По мнению Бакова, нужно организовать оффшорный квартал в черте Екатеринбурга, для этого уже есть предпосылки. Ведь Государь Император Николай III уже обращался к президенту РФ Владимиру Путину с письмом насчет образования мемориального комплекса вокруг Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Культурный проект может стать площадкой для стабилизации российской экономики. «Это не только принесет пользу бизнесу, но и позволит Екатеринбургу провести ребрендинг. И тогда исторический комплекс на Вознесенской горке получил бы свою изюминку», – уверен господин Баков. К ребрендингу также готовы подключиться городские власти. Заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов также ждет решения высших органов власти о будущем памятников культуры в центре города.

В таком случае оффшорный квартал в Екатеринбурге сможет функционировать как минигосударство и мемориальный комплекс одновременно. В Европе существует много примеров такого рода: это связанные договором с Италией Ва-тикан, Сан-Марино и Мальтийский ор-ден, Монако во Франции.

Монархическая партия также готова предоставить для оффшора территорию в Черногории или Македонии. Напомним, партия приобрела для организации минигосударства участок земли в Черногории рядом с городом Никшичем (второй по величине город Черногории). Участок предполагается сделать резиденцией Императора и Имперского Сената (Домен Царьград), международным туристическим, культурным и финансовым центром.

Также оффшорную зону можно создать в Македонии. Сейчас в этой стране монархическая партия участвует в строительстве дорожной сети, а также организует крупный горнолыжный курорт недалеко от границы с Болгарией. «Мы ведем такого рода переговоры с обеими странами и надеемся, что сможем принять участие в новой экономической войне. Естественно, на стороне России. Многие страны ищут способы сотрудничать с Россией, не вступая в конфликты со странами Евросоюза. Так что русский оффшор будет полезным буфером для рынка», – уверен господин Баков.

Маневры для амнистии

Хотя российские власти согласны амнистировать капитал, который будет возвращен из оффшоров, крупный бизнес до сих пор нуждается в стабилизирующей прослойке. Утверждение, что компаниям нужны оффшоры, прослеживается в заявлениях участников рынка. Например, глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин был вынужден обратиться к Владимиру Путину с предложением приостановить налоговые маневры, так как новые кредиты не удается привлекать, а старые необходимо продолжать выплачивать.

«Как быстро появится оффшор, будет зависеть от степени проработанности законодательства и от тяжести проблем, с которыми столкнется наша экономика. Государство и корпорации должны выплатить миллиардные суммы по внешним заимствованиям уже в первом квартале, к тому же, существенные средства пойдут на поддержание курса рубля. Все эти панические настроения и проблемы нужно преодолевать», – сообщил господин Баков. «Русский Гонконг» позволит выйти из-под большей части международных санкций, для российского бизнеса это даст возможностью восстановить контакты с зарубежными партнерами.

Яна Платова

07.08.2017

Монархическая партия России присоединяется к бойкоту фильма "Матильда" и призывает к этому своих сторонников.

08.06.2017

В соответствии с Имперским законом «О дворянстве» 8.06.2017 состоялся Высочайший Указ о назначении Герольдмейстером и Главой Императорской Герольдии потомственного дворянина Евгения Валерьевича Алексеева.

19.02.2017

Крещение Руси князем Владимиром, принятие Царского Достоинства Иваном Грозным, Земский и Поместный Соборы 1613 года, помазание на Императорский Престол Петра I - вот вехи становления Великой России.

03.11.2016

2 ноября 2016 года состоялось торжественное заседание Правительствующего Сената, посвященное 295 годовщине принятия Петром Первым титула Императора Всероссийского.